Гостиница «Мадрид»: вчера, сегодня, завтра

Старый Уралмаш хранит немалое культурное наследие, порой не бросающееся в глаза и примелькавшееся для привычного взора местного жителя. Однако от этого, культурное наследие района не становится менее значимым.
В архитектуре Уралмаша немалый след оставил легендарный архитектор Петр Оранский, творивший в 1930-е годы. Одним из самых оригинальных его проектов стала гостиница «Мадрид», спроектированная им совместно с двумя другими замечательными архитекторами Виктором Безруковым и Белой Шефлером, выпускником немецкой архитектурной школы «Баухауз», также оставившей след в уралмашевской архитектуре.
С самого начала здание предполагалось построить под гостиницу для нужд завода-гиганта. В 30-е годы на Уралмашзавод приезжало в командировку и на временную работу огромное количество инженеров и высококвалифицированных специалистов иных профилей.
Строительство началось еще до пуска самого завода в 1931 году и закончилось к 1938-му. В те годы Страна Советов внимательно следила за событиями Гражданской войны в Испании, сопереживая испанским республиканцам, боровшимся с фашистами Франко. В какой-то момент стали звучать предложения отдать гостиницу под нужды испанских детей, которых ради спасения от войны хорошо было бы временно разместить в СССР. Так, журналисты, подхватившие эту мысль, и окрестили гостиницу «Мадридом» еще до официального окончания работ. С их легкой руки название так прижилось, что было официально присвоено этому проекту.
Но испанским детям не суждено было стать постояльцами гостиницы. Судьба распорядилась иначе. В 1938-1941 «Мадрид» был заводским общежитием, как и задумывалось по первоначальному плану, а с лета 1941 года в гостинице был организован госпиталь для эвакуированных бойцов Красной Армии. Именно в память об этом в 1985 году перед зданием был установлен монумент и памятная доска с фамилиями заводчан, ушедших на фронт.
После войны здесь вновь было организовано молодежное общежитие. Причем только женское. Так продолжалось четыре десятка лет, пока в 1990-е годы общежитие не закрылось, а помещения были отданы различным арендаторам. Сегодня вопрос содержания памятника архитектуры пока находится в стадии решения — муниципальные власти активно занимаются поиском инвесторов, которые могли бы вдохнуть новую жизнь в ставшую легендарным символом района гостиницу «Мадрид».
Сплошной открытый балкон, опоясывающий весь дом по фасаду, множество лепных орнаментов и узоров, цветная штукатурка — все это создает неповторимый для Свердловска-Екатеринбурга стиль. Под стать внешнему убранству и интерьер гостиницы-общежития: массивные лестничные марши, оригинальные картины, написанные на стенах всех его пяти вестибюлей, лепнина и мрамор.

Эксперты уверены, что здание и сейчас запросто может стать архитектурной доминантой района, соответствуя всем современным стандартам гостиничного сервиса. Хорошее месторасположение, прогулочная зона бульвара Культуры рядом с гостиницей и оригинальное архитектурное наследие — все это лишь ждет своего часа, своего второго дыхания.
Еще новости

ТЕПЛАЯ ОСТАНОВКА У МЕТРО «УРАЛМАШ» ОТКРЫЛАСЬ ПОСЛЕ СЕЗОННОГО ПЕРЕРЫВА
Отапливаемая остановка у метро «Уралмаш», созданная «Альянсом ТОС Екатеринбург» без единого рубля бюджетных средств, возобновила свою работу после сезонного перерыва. …

«Альянс» встретился с жителями дома № 64 по ул. Бакинских Комиссаров
Сегодня прошла встреча заместителя председателя АНО «Ресурсный центр «Альянс ТОС Екатеринбург» Дениса ГОБОВА с инициативной группой по организации территориального общественного…

Каким он будет, пригородный трамвай
Весной этого года по Екатеринбургу начал вальяжно курсировать новый трамвай, выделявшийся из массы стареньких чешских «Татр» новизной и богатством отделки….