Граната и массовый спорт — история стадиона «Уралмаш»
В начале 30-х годов в окно одного из цехов Уралмашзавода влетела граната. Граната была учебной, но окну это не очень помогло. Неизвестно, разбилось ли стекло вдребезги, или в нем просто образовалась значительных размеров дыра, но известно, что нормы ГТО близ завода сдавать стали осторожнее. Или отходя подальше.
Но жажда физической культуры осталась. Еще во время строительства завода, живя в бараках и землянках, заводчане находили время ходить на лыжах, плавать, устраивать на свободных пятачках футбольные товарищеские матчи. Завод еще не был официально пущен, но на Уралмаше в 1932 г. уже прошла Урало-Кузбасская спартакиада, частично на первом Уралмашевском стадионе (нынешний Детский на Кировградской 30а).
(Урало-Кузбасская спартакиада 1932 г.. Источник – портал sportufo.ru)
Было ясно — «Завод заводов» заслуживал стадион стадионов. Изначальный проект Петра Васильевича Оранского, будущего главного архитектора Свердловска, остался без партийного одобрения из-за «излишней помпезности», но стройку это не задержало. Выделили 150 000 рублей. Работы закипели: провели железнодорожную колею, стали перенаправлять на строительство отходы от строящихся цехов, металлические, но в основном грунт, чтобы насыпать валы для трибун. Строили заводчане сами – ходили через лес, ориентируясь на Белую Башню как на маяк, иногда прямо со смены, регулярно устраивали массовые трудовые субботники.
(проект Оранского. Источник — oblgazeta.ru)
30 мая 1934 новый стадион был торжественно открыт — четвертый по величине во всем СССР, но мест на праздничном мероприятии все равно не хватило. И спортивная жизнь на стадионе закипела: проводили заводские спартакиады, общезаводские соревнования, организовывали клубы, сдавали нормы ГТО по метанию гранат без риска для стекол. Выступал на стадионе и футбольный клуб Уралмашзавода – предшественник «Урала» (вплоть до 60-х). В 1935 г. даже встречали гостей из Франции во главе с бегуном Жюлем Лядюмегом – серебряным призером Олимпийских Игр 1928 г.
В 1936 году стадион сменил название. По всей стране тогда проходила реорганизация спортивных коллективов, и Уралмаш, естественно, в стороне не остался, вступив в центральный совет спортивного общества тяжелого машиностроения «Авангард»». В «Авангард» переименовали и стадион. И уралмашевцы продолжили добиваться успехов — на межзаводских, на всесоюзных и даже мировых соревнованиях, подарив спорту, например, Татьяну Карелину, «уральскую молнию», чемпионку мира 1950 г., обладательницу пяти мировых рекордов.
В 40-х пришла война. Первое время уралмашевский спортклуб служил базой для подготовки лыжников, даже получил официальную благодарность облспортикомитета за хорошо проведенную работу, но уже в 43-ем возобновились соревнования. После войны, в середине 50-х близ стадиона, открылся первый в свердловской области плавательный бассейн.
(здание спортивного клуба Уралмашзавода в 1955 г. Источник – портал 1723.ru)
(стадион «Авангард» в 1955 г. Источник – портал 1723.ru)
В 1957 г. спортивные коллективы – ДСО, «добровольные спортивные общества» — снова реформируют, и стадион вскоре принимает свое привычное (но ныне неактуальное) название: стадион «Уралмаш», оставаясь одной из самых важных частей СК Уралмашзавода. В 1964 на стадионе проводятся первые заводские олимпийские игры, а масштаб спортклуба продолжает увеличиваться: строятся спортивные залы, открытые площадки для волейбола, баскетбола, тенниса, игры в городки, для хоккея сооружают корт. Выделяется даже отдельная столовая для спортсменов, а в начале 70-х к клубу добавляются легкоатлетический манеж и лыжная база. На стадионе и в остальном спортивном комплексе что только не практикуется – от борьбы до альпинизма, от тяжелой и легкой атлетики до спортивного рыболовства и стрельбы. Причем планы на дальнейшие расширение и реконструкцию ставятся наполеоновские:
«…к 1995 году — универсальный Дворец спорта с искусственным льдом, Дворец водного спорта, крытый теннисный корт, девятиэтажная гостиница, блок помещения реабилитации спортсменов и медицинский диспансер, и чтобы вокруг центрального футбольного поля построены трибуны на 15 тысяч мест с подтрибунными помещениями»
(из воспоминаний Ф. Н. Мулякина, источник – портал «спорт-на-урале.рф»)
(легкоатлетический манеж – «Зимний стадион «Уралмаш». Источник — commons.wikimedia.org)
(«городошники» на одной из открытых площадок близ стадиона «Уралмаш». Источник — uztmsport.org)
Но планам не суждено было сбыться. В 1991 г. СССР распался, а с ним, понемногу, распался и СК Уралмашзавода, будучи официально ликвидирован в 1993 году (хотя некоторые признаки жизни подавать и не перестал). В 2003 году прошла первая реконструкция стадиона, а в 2014, в связи с чемпионатом мира по футболу, началась вторая.
И так как чемпионат был по футболу, то и сам стадион стал целиком «футбольным» — старое здание администрации с его помещениями снесли, беговые дорожки убрали, заменив трибунами. Название тоже сменилось – теперь это «СКБ-Банк Арена».
(Стадион до реконструкции. Источник — ekburg.ru)
(Стадион после реконструкции. Источник — goodfon.ru)
На стадионе (и близ стеклянных окон) сегодня, слава богу, больше никто не метает учебные гранаты, однако общий курс на здоровый образ жизни и физкультуру вновь популярен. Что-то реализуется в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», что-то, как СБК-Арена, частными инвесторами. Возможно, мы еще увидим на Уралмаше и Дворец спорта с искусственным льдом, и Дворец водного спорта, и гостиницу, и современные открытые для всех спортплощадки – по крайней мере, на все это очень хочется надеяться.
Еще новости
Реализован проект «Альянса ТОС Екатеринбург» по открытию первой тёплой остановки на Уралмаше
1 декабря, в первый день календарной зимы, на трамвайной станции «Метро Уралмаш» открылась отапливаемая остановка. «Теплая остановка» представляет собой комплекс,…
Администрация Орджоникидзевского района Екатеринбурга отметила лучших волонтёров кампании в поддержку Летнего парка
По итогам кампании в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Администрацией Орджоникидзевского района были отмечены лучшие по результативности волонтёрские…
В 2021 году в Екатеринбурге запланирован капремонт 314 жилых домов
Администрация Екатеринбурга утвердила список многоквартирных домов, которые отремонтируют в следующем году. В перечень, опубликованный на официальном городском портале, вошли 314…